本日の収穫をもって、今期春シーズンのジャガイモ栽培を終了しました。
今朝、畑へ行くとこんな感じ。
キレイさっぱり枯れ果ててます。
マルチを剥がして株を引き抜き、ちょっと土を払えばイモがゴロゴロと。
手前の「さんじゅう丸」は大豊作ですね。
ただ、長雨と気温の乱高下からか?
ちょっと割れイモが目立つのが残念。
ジャガイモの終了と共に、トウモロコシと枝豆の収穫を開始。
そして、えび芋と生姜をお世話しつつ、秋作の準備が始まる。
先ずは一本空いた畝の土づくりから。
ジャガイモのマルチ畝は無肥でやったから、その辺りを考えて土を作っていかないとね。
何ヶ月かかるんだろう…