明後日はセガレちゃんのお誕生日。
ケーキはまだ無理だから、何とか試行錯誤を重ねて作ったプロトタイプがこちら。
ホワイトティラミス(笑)
マスカルポーネは大丈夫だったので、お手軽にティラミスにしてみた。
通常作っているティラミスとの相違点は
・サヴォイアルディ→食パン
・砂糖→甘酒
・酒、カカオ、生卵の混入は無し
結果は…
ひたすら甘いだけのマスカルポーネが塗られたベチャベチャの食パン…(T_T)
セガレちゃんからダメ出しいただきました(T_T)
とりあえず、食パンの小麦粉は強力粉だけじゃなくて薄力粉を混ぜて固めに仕上げ、更にトーストして歯ごたえを出してみよう。
パンの発酵臭も気になったから、手持ちのイーストで香り少なめなヤツ、安物のラガーイーストあたりに代えるかな。
甘酒のベタな甘味は…
何か柑橘果汁を加えればどうにかなるかしら?
大人しく、1才でもいけるスポンジケーキの素を使っちゃえばいいんだけど、オレの中の何かがダメって言ってるのよね(´・ω・`)
ツマから、父子そろって面倒くさいヤツらとの称号をいただきましたよ(笑)