先日、よく野菜のお裾分けをしている近所の元部下と飲んだときの議題。
いつもけっこうな量の野菜をいただいてるけど、そんなに採れるもんですか?
とのこと。
採れるんですよ(笑)
収穫が始まると、もうそればっかり。
あと、野菜を買うことあるんですか?
って…
そりゃあ買いますよ。
何でもかんでも作ってるわけじゃないんだから(笑)
で、家に帰ってツマと最近買った野菜って何だ?
って話になったんだけど、ツマ曰わく先月収穫が始まってからはモヤシとタマネギとトマトしか買っていないとのこと。
トマトはセガレちゃんの朝ご飯用だから、週一でミニトマトを買っているそうだ。
それでも夏場に比べると各段にトマトの食いが悪く、もう買うのを止めようと思っているとのこと。
って事は、モヤシとタマネギを作れば野菜の自給自足は可能ってこと?
まぁモヤシ栽培はさて置いて、あとタマネギを作ればその他季節に応じた在庫野菜で、我が家の20坪農園とプランター菜園でも半年くらいなら野菜を買わなくてもいけるんじゃない?
休耕畝を減らしたり、畝を細分化して作付け品種を増やしたり、色々と課題はあるけど…
本気で畝割りを考えてみよう。