スッゴく良い食べっぷりと思いきや、モリモリ食べているのは炊き込み御飯(笑)
今年もお雑煮と煮物だけで済ませたので、赤ちゃんにはちょっとね…
と思い、お雑煮・煮物を経た出汁ガラを使って三番出汁までひいて、これまたお雑煮と煮物の端材を入れて炊き込み御飯を作ったところ、こっちの方がツボでした(笑)
三番出汁までやり尽くした出汁ガラと言うと、昆布は佃煮、カツオ節はカブの葉の塩漬けと合わせて炒めものに。
こっちもツボだったようで、新年早々ご飯の消費が早いこと。
年が明けて二日間経過したところで、既に一升炊いて冷凍にまわらない有り様(>_<)
日本人の米離れが叫ばれる昨今、我が家は新年早々の米不足…
我が家の2019年最初のお買い物は米になりそうです。