サツマイモを使った。
カボチャはがっついていたのできっとお好みだろうと思う。
サツマイモを柔らかく水煮…
めんどくせーと思っていたところ、畑帰りに立ち寄る近所の個人スーパーのオヤジさんからアドバイスをいただいた。
そのスーパー、店頭で焼き芋を焼いて売っているんだけど、それの真ん中の芯の部分を軽く水煮にして潰せば離乳食にするのも簡単だよって。
この焼き芋、一本300円と市販の焼き芋にしては安いし、かなり美味しいので我が家の冬の定番なんだけど、その発想はなかった。
で、さっそくやってみると…
かなりがっつく(笑)
そしてお手軽。
一本で離乳食分は必要にして充分。やりすぎたのか、12食分作れちゃった。残りは大人ふたりで美味しくいただけるので、300円ならかなりお得。