男性育児休業後の雑記

男が育児休業ってどうなの?使えるもんは使っておけ!

最近ハマっている酒の肴


f:id:ikukyuchu:20180707233758j:image

スーパーで普通に売っている、うずらの玉子の水煮を糠に漬けています。

 

ウチの糠漬けは冷蔵庫で漬けるので、漬け上がりは20~24時間。

常温で漬けるなら8時間程度ですね。

その後糠を洗い流してから、冷蔵庫で半日以上寝かせると食べ頃になります。

 

 

食感は燻製玉子のようで、糠の甘酸っぱさと塩気がベストマッチな一品。

ねっとりとした黄身だけを舐めながら一杯、塩気がきいてキュッとしまった白身で一杯…

 

酒が進みすぎるのが難点(笑)

あと、ちょっと高めなカロリーかな。

 

今度は鶏卵でやってみようと思います。