やっと始まりました、トウモロコシと枝豆の収穫。
今朝、雨の隙間を縫うように採ってきて、早速塩ゆで。
トウモロコシは試し採りの時に比べ、明らかに小さい…
先端まで実が入るのを待っていたら、根元部分はすっかり過熟だし(>_<)
肝心のお味の方も、水っぽく甘いだけ。
品種の問題なのか、この陽気の問題なのかは定かじゃないけど一言で片づけると「美味しくない」。
枝豆はここ数日で育ち過ぎちゃいました(´・ω・`)
食感がボソッとした感じて甘味が薄め。
市販の枝豆みたい…
これも品種なのか、この陽気なのか定かじゃないけど、その要因のひとつに日照不足は上げられるよね。
キュウリは完全に成長が止まり、脇芽を延ばさなくなったし。
唯一好調なのがこれ。
ミニトマトはコンスタントに採れてます。
これを家の中、常温で追熟してから冷蔵庫の中に入れておくと、ペロッと無くなっています。
最初5種8株は多いかな?
とも思ったのですが、フタを開けてみると皆さんよく食べています。
来年はセガレちゃんの更なる成長があるから、あと2株くらい増やした方がいいのかしら?(笑)