さて、撤収収穫も終わり農閑期です。
年が明けて寒起こしを始めるまではヒマヒマ…
と思いきや、この時期にしかできない作業を始めます。
そう、みんな大好き切り干し大根。
これはキンピラ用にピーラーで削いだもの。
こっちは煮物用に拍子木に切ったもの。
そして今年新たに始めるのが…
セガレちゃんの大好物、たくあん漬けです。
今、第一段階で干し大根にしているところね。
今回はとりあえず一本だけ。
卓上漬け物器で漬けてみます。
塩梅とセガレちゃんの反応を見て、第二弾に着手してみようかなと。
いわゆる干し大根は年が明けると凍ってしまい作れなくなるって言われているけど、ウチのベランダは屋根が付いているから大丈夫。
畑に大根がある限り、3月の2週目くらいまでは余裕です。
なので、この時期に未だ試作とか呑気な事を言っております(笑)
最近は糖と脂にひかれているセガレちゃんに、少しでも発酵食品を食べてもらいたいからね。
失敗するわけにはいかないよ。