そういう訳で雨予報の中、雨が降り出す前にやっつける事にした。
現場はココ。
先ずはphを測定。
ありゃ?
3時の方向に行っちゃった…
肝心の酸度は、ジャガイモだとちょうど良い感じなんだけど、ニンジンを作るなら、もう少しアルカリに寄っていただきたいところ。
ここは石灰窒素を入れて太陽光消毒をしていた畝だから、もっとアルカリに寄っていないと変なんだよな。
何でだろ?
この分だと、窒素分の残留も怪しいのでは?
残肥と石灰窒素を元肥にして、様子見の追肥でどうにかしようと思っていたんだけど、方針を変更する事に。
とりあえず、苦土石灰と少量だけど高度化成を入れてみた。
phを確認すると、
まずまずかな?
もう少し上げてもいいような気がするけど、発芽してからカキ殻で対応することにして畝立て。
久しぶりにキレイな畝だ(ㅅˊᵕˋ*)
更にここに穴開きマルチを張ってから、ニンジンを点蒔き。
基本的にニンジンは筋蒔きなんだけど、何故だか点蒔きの方が成績が良いんだよね。
間引きも楽だし。
種を蒔いたら、不織布を掛けて固定したら完成。
さて、7月はブロッコリー・キャベツがこの後につづきます。
特にブロッコリーは、年内採りを狙うなら早く始めないとだよ。
急に忙しくなってきましたよ。