男性育児休業後の雑記 と 人工膝関節全置換術(TKA)の記録

子育て・家庭菜園・変形性膝関節症・人工膝関節全置換術(TKA)等について語ります

水っぽいカレー

昨日、久しぶりにツマが食事を作った。

カレーライスだ。

もちろん市販のカレールーを使ってね。

 

そんな中、助けてくれとLINEが来た。

水っぽくなっちゃった…

味は悪くないのに…

って。

 

カレールー以外に何入れた?

って聞くと、まぁ色々と…

お約束のハチミツに始まって、冷蔵庫の中の調味料各種。

 

なるほどね。

 

ソイツらを入れて味をみたら、すぐにルーを溶かし込んだでしよ?

と聞くと、答えはイエス

 

ありがちなんだよね。

オレも怪しげな趣味に手を染めるまで気が付かなかったけど、今なら分かる。

 

とりあえず対処法は、シャバシャバのまま火を通し続けて、30分くらい経ったら振るった小麦粉か少量のカレールーを投入しなさいって言っておいた。

だ、結局ルーを再投入したみたい。

 

これ、カレーは何でトロミがついているかを考えると直ぐに分かるんだけどね。

 

カレーは一般的に小麦粉、要はデンプンでトロミをつけます。

そこにハチミツやら色々と発酵調味料を入れていると、アミラーゼがデンプンを分解してしまうためトロミが付かないんですよ。

アミラーゼは20分程度の加熱で破壊されるから、投入はお早めにって事で。