先ずは絹さやの撤収。
終わるのが早いのな。
一気に採って、一気に終わったよ。
とりあえず撤収後には、キュウリを直播きしておいた。
お次。
タマネギの収穫。
もうね、話しにならないくらい肥大なし。
4月に入ってからベト病発症が痛かった…
今年は周囲の人のタマネギ、みーんなこんな感じ。
収穫後は、石灰窒素を入れて透明マルチで消毒。
来月からニンジンを始める予定。
小さいながらも採れたタマネギは
ニンニクと共に乾燥中です。
そのまた次は、ゴボウの収穫開始。
驚いたことに、大根のように手で引っこ抜けるんだ、これ。
以前使っていた区画だと、お話にならないくらい土がまとわりついていたんだけど…
こんなに楽に収穫できるなら、また作ってもいいかな。
最後に、ジャガイモの土寄せ。
今更と思うかもですが、コイツは芽欠きした芽を挿して育てたヤツ。
挿し芽の垂直栽培をしているものです。
まだまだ旺盛なので、畝立てのついでに管理機と培土器を使ってガッツリ寄せておいた。
さて、上はしっかりしているけど、果たして芋は付いているのだろうか?
収穫はまだ一ヶ月以上先だと思うけど、ちょっと楽しみだね。
今後は夏野菜の収穫開始に、秋冬物の準備を始めなくちゃいけないから、ドンドン忙しくなる一方だけど、熱中症とハチとヘビ、更に今年はイノシシにも気を付けて頑張らないとだな。
はぁ、今日も腰とヒザが痛いぜ…