久々に連休。
今日は、その二日目。
昨晩はセガレちゃんと一緒に21時に就寝したため、今朝の起床は3時。
今朝なのか?って時間ではあるのだが(笑)
ちなみに3時って言えば、いつもなら眠りにつく時間な訳で…
こんな感じの生活でも、特にバランスを崩さないで過ごせるのが、オレの最大の強みと自負しています。
さて、こんな時期でも3時って言えば外はまだ夜です。
洗濯をしたり、掃除機を使うわけにもいかないので、コーヒー片手にキッチンに立ち、サラダ弁当用の野菜のストックを作る。
2〜3日分をメドに、ジャガイモとニンジンのダイスカットとインゲンをレンチンで火を通し、粗熱と水気を取ったら保存容器に移すだけだけどね。
あと、並行してゆで卵を作っておく。
これをやっておくと、毎日の弁当作りがかなり楽になるんでね。
そうこうしていると、夜明けも近くなってきた。
さあ、そうなると農作業の時間ですよ。
今日のメニューは
草刈り。
いや、ヒドいもんですよ。
ちょっと目を離すとこれだから…
小一時間かけて草刈り、土寄せを経てこんな感じ。
何がなんだか分らなかった畝には、九条太の苗が植えてありました。
湿度が高くて陽当りが悪いから、すっかりベト病にやられてますね(´Д`)
掘り上げまであと2週間、どうにか生き延びてくれよ…
お次は
垂直栽培中のサツマイモの仕立て直し。
こんな感じに。
誘引テープが切れちゃったから、後日出直さないとね。
あとは軽くチェックして終了。
こんなのとかが葉っぱを噛っていたり
トウモロコシが
四つ足にヤラれていたり…
どうやってあのネットをかいくぐったんだろう…
もう、来年からはトウモロコシを作るのは止めるかな。
野菜の高値やら物価高騰の中、嗜好品よりも日々の食卓の主役を作らないとだし、こうも簡単にやられちゃうと対策する気も失せるわ…
嗜好品は目の届く庭先で作るのが一番ですよ。
こんな感じにね。
収穫まで、あと3週間くらいかな?
楽しみにしてますよ。