先ずは、先日いただいた絹さやの定植。
その横にもう一本畝を立てた。
ナスとかピーマン、ミニトマト辺りのナス科を混植するかな。
一本ネギが定着したようなので、軽く追肥&土寄せ。
右上に見えるビニールの塊の正体がこれ。
インゲンとキュウリの育苗を始めました。
とりあえず第一弾の12株分。
今年はプランターじゃなくて畑を使うって事で、第三弾くらいまで持っていけるかな?
と、淡い期待を抱いております。
ところで、恒例のトウモロコシと枝豆が無いじゃないかって思うでしょ。
そう、今年からその辺の嗜好品は止めて、実用的な野菜一辺倒にしようかと思いまして。
作っていれば昨今の野菜の高騰は仕方なしと思うが、売っていると何事よって思う売価を付けてるからね。
こりゃあ、自分でどうにかしないと。
給料が増える気配もないことだし(T_T)
そんな訳で、おやつや酒の肴は封印。
食卓の必須品に絞って作ることにした次第。
プランターはもう止めようと思ってたけど、嗜好品はプランターで細々と作ろうかな。
体力的にいけるようならだけどね。
さて、今現在の菜園です。
こちらは旧区画。
9月に終わらせて、片付ける野菜に絞っています。
こちらが新区画。
夏越しや、6月に終わらせ秋冬野菜につなげるものはこちら。
今年の夏は体力的に厳しくなりそうだな…
やっぱりプランターは封印か?