早朝から離乳食ストックづくり。
今日は味噌汁用にいりこ出汁をひいて、カボチャの水煮とシラス干。ここまでは終了。
あと、陽が昇ったらプランターの小松菜を収穫して水煮にする予定。
カボチャを味見してちょっとひらめいたので、作ってみたセガレのおやつをご紹介。
カボチャの他にバナナでも作ってみた。
まず、オートミールを豆乳で柔らかくしてからカボチャの水煮を潰したものに投入。
ちなみにバナナも水煮にして潰してから、豆乳で柔らかくしたオートミールを入れています。
これを冷まして生地にします。火をとおしてもあまり固さは変わらないので、この時点で粘度を決めてしまいます。
終わってから気づいたのですが、柔らかいものを固くすることはできないので、握って形が崩れない程度の固さで仕上げるのがコツ。
コレを成形して、クッキングシートに並べたら電子レンジにイン。
600Wで2分、裏返して3分加熱。
試しに焼いてみたけど、焦げるだけで仕上がりは変わりませんでした…
仕上がりはこちら。
上がバナナで下がカボチャ。
手づかみできるように細長く、セガレの口のサイズに合わせて成形したけど、手づかみだと潰れちゃうなってくらい柔らかい…
あと、レンジから出したらすぐにキッチンペーパーの上に並べて、水分をとった方がいいと思います。
ウチは一個ずつラップで包んで、ジップロックに入れて冷凍保存前提なので、きっちり乾燥中です。
最後に作ってからの感想。
色と形がビミョーかな。
何だか色といい形といい、毎日オムツの中で見ているような…(笑)