セガレさん、まだ0歳ながら男らしく酸味が超苦手。イチゴですら、すんごい顔して吐き出します。
先日ヨーグルトを購入して、バナナやリンゴといった大好物デザートに混入してみたところ…
ものすごく寂しそうな顔をして食しています。バナナやリンゴ単体だとヒャッホーな顔して貪るのに。
ちょっと可哀想なので少し手を加える事にしました。
いきなり完成していますが、カッテージチーズに形態変更。
ヨーグルトを加熱し少量の酸(今回は酢を使用)を加えて分離させ、さらしで漉して搾れば出来上がり。
今回は酸味をやわらげるのがお題だったので、漉した後に水洗いしてから搾ってます。
狙い通り酸味はやわらいでいるので成功なんですけど、栄養価としてはちょっと疑問符ですよね…
まぁ、何も加えないよりはいいと思うので、デザートへの添加やジャガイモをのばすのに使おうと思います。
参考までに漉した際の水分、こっちにもかなりの栄養素が流出しております。ので、妻がもの凄い表情で鼻をつまんで流し込むように飲み干しました。
スタッフが美味しくいただきましたってヤツですね(笑)