作業って言っても、消毒剤の散布だけなんだけどね。
タマネギとニンニク、イチゴには月一で散布しているので。
散布する前に観察すると、
タマネギは順調ですね。
陽当りなのか、今年の暖かな日々なのか、はたまた苗が良かったのか定かじゃないけど。
とにかく順調。
もう4枚目の葉が顔を出してます。
年明けからの追肥は慎重にだね。
イチゴとニンニクは枯れ葉が目立ってきたので、消毒前に除去。
よく分からんか(笑)
これでもふたつかみ程の枯れ葉を除去してます。
そして、よーく見ると…
実がついちゃったよ(´⊙ω⊙`)
株を育てるために、花芽は全部摘んでいたはずなのに…
とりあえず、放置して成り行きを見守りますか。
で、他の野菜はどうなってるかって言うと、
これキャベツなんですけどね、左が垂直栽培で右が慣行栽培。
見た目は垂直栽培が惨敗ですが、触った感じは垂直栽培の方が詰まっている感じ。
これは採って食べるまで何とも言い難いです。
最後はブロッコリー。
一時は年内の収穫を諦めていたのですが、先月からビニールを掛けていたのが功を奏したのか、いい感じに肥大してくれました。
来週から収穫開始ですね。
よかった。
ちなみに、前回の冬支度から除外していた畝の白菜と大根ですが、連日の霜でやられてしまいまして…
本日を持って撤収となりました。
しばらく鍋が続きそうだ…