いただき物の切り餅が、まだ残っている。
ルーチンに入っていない食べ物は、絶えることなく使っていかないと絶対にデッドストックになるから。
そんな訳で…
またもや乾燥餅を作って、かき餅にします。
本当はこれを揚げるんだけど、油がもったいないからフライパンで(笑)
中火の弱火くらいでジックリと、揚げるというか焼くというか…
美味しそうな色が付いたら完成です。
塩を振って、お好みの塩加減でお召し上がりください。
この自家製かき餅、セガレちゃんのドストライクで、今回は一緒に作ってみた。
ひたすら混ぜるだけだから3歳児でも一緒に作れるし、自分で作るとより食べるからね。
今朝も作っている横から、
「おとーちゃん、またいっしょにつくろうね、ぽっくぽーん」
と、約束させられた。
「こっぷぽーん」の方が正解に近かったぞ、セガレちゃん(笑)